¿Cuál es el mejor maridaje para cada tipo de mole? Acá algunas opciones

15/09/2024 - 12:04 am

El mole amarillo tiene un color vibrante, en boca es picante y especiado, mientras que el mole rojo combina lo picante y lo dulce, pues se elabora con una mezcla de chiles rojos secos y especias.

Ciudad de México, 15 de septiembre (SinEmbargo).- La gastronomía mexicana es rica en colores, sabores y aromas que cautivan; entre los platillos representativos se encuentra el mole, una joya culinarias que cuenta con variedades que van desde lo dulce y especiado, hasta lo picante y ahumado.

¿Cómo maridar un mole para realzar sus notas y complementar todos esos matices que presenta? Walmart Express comparte con los lectores de Mundano algunas recomendaciones de maridaje para disfrutar en estas fechas patrias y en otros momentos en los que se disfrute de un rico mole.

Poblano: es la unión perfecta entre el chocolate y los chiles, que da un toque dulce y picante sin ser invasivo. Se puede maridar con un vino tinto de cuerpo medio, como un Merlot o un Malbec que resalte sus notas.

Un Merlot o Malbec va bien con el mole poblano. Foto: Shutterstock

-Negro: es el rey de los moles, ahumado y ligeramente amargo, debido a su mezcla de chiles, especias y chocolate oscuro. Acompaña con un Syrah o un Malbec, para nivelar la intensidad gracias a los taninos suaves.

-Verde: elaborado con hierbas verdes, semillas y a veces con chiles, lo que lo hace más ligero y menos dulce. Un Sauvignon Blanc, con su acidez y notas cítricas, equilibra la frescura.

El vino blanco es una opción para maridar. (Imagen ilustrativa) Foto: Shutterstock

-Amarillo: tiene un color vibrante, en boca es picante y especiado. Suele estar hecho con chiles amarillos, comino y cúrcuma. Un Chardonnay con un toque de roble, complementa las especias y el ligero picor.

-Rojo: combina lo picante y lo dulce, pues se elabora con una mezcla de chiles rojos secos y especias, lo que le da su color vibrante y su sabor profundo. Un vino rosado seco es un gran acompañante.

Vino rosado va bien con un mole rojo (Imagen ilustrativa). Foto: Pixabay

-Coloradito: es de los moles más picantes con un poco de dulzor. Tiene un aspecto quemado y fuerte aroma, por lo que un Pinot Noir hace una armonía perfecta.

-Manchamanteles: es más espeso, tiene un toque más frutal y fresco, gracias a la incorporación de frutas en su preparación por lo que puede maridarse con un tinto afrutado, como un Zinfandel.

-Rosa: de color rosa pálido, suave al paladar y ligeramente dulce, con notas de nuez, almendra y piñón, por lo que se recomienda un vino blanco ligero y afrutado, como un Riesling o un Gewürztraminer.

-Blanco: es una mezcla cremosa y suave de nueces y almendras con un ligero toque de chile. Un Chardonnay, es una excelente elección por su cuerpo o un Prosecco que ayuda a cortar los sabores de los frutos secos, pero sin perder el equilibrio.

El maridaje ideal para un mole depende de los ingredientes y el sabor predominante del platillo, ya sea equilibrando su dulzura, realzando sus especias, o suavizando su intensidad, la clave está en encontrar una bebida que complemente y resalte todas sus complejidades. En Walmart Express se pueden encontrar productos exclusivos importados en abarrotes, vinos y licores, aguas naturales, quinas, mineralizadas; galletas, chocolates, botanas y charcutería de la marca propia Extra Special y muchos más.

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